Концерт Шопена

О,Господи Какая благодать-
Концерт Шопена слушать среди ночи!
Так хочется сегодня порыдать-
 Уж слезы застилают очи...
             Так горько на душе, я не могу понять-
             Зачем сомненья душу  раздирают,
             Зачем цветы цветут и увядают.
             Зачем, зачем?- кто может мне сказать?
Какие звуки льются в тишине!-
В них нежность и огонь и ярость...
Под звуки сладкие не спится, что - то, мне
И не берет в полночный час усталость.
           Хотя устал я, чувствую, устал
           От суеты, обид и радостей, и горя...
           Зачем давался мне страстей накал?
           Сумел ли  счастье обрести в людском безбрежном море?
И сам- то я добыл ли  хоть искру
О скалы жизни ударясь грудью...?
Быть может, как никчемный червь, умру,
И где-нибудь зароют тихо люди...
       О, милый Фредерик, как я тебя люблю
       За радостные солнечные звуки!
       Из-за тебя сегодня я не сплю
       И принимаю бешенные муки..
 А в муках все прекрасное родится
 И в муках пальцы ищут нужный звук...
 Как хорошо , что нынче мне не спится-
 Я рад, что ты со мной, Шопен, любимый друг!
         Пусть вихри вольных звуков мчатся, пусть!-
         В них мириады мыслей и сомнений...
         В твоей свою, порою, слышу грусть-
         Сестру любви, надежд и вдохновений!
Что, если вдруг любовь покинет нас?-
Исчезнет жизни смысл мгновенно...
И. если рядом нет любимых глаз,-
Их не заменит музыка Шопена!
      А если нет надежды на любовь
      И веры нету в собственные силы,-
      Заранее себя заботливо готовь
      Одной ногой ступить на край могилы...
Там, стоя на краю могильном, не забудь,
Что , может быть, в последнее мгновенье
 В твою судьбой израненную грудь
 Ворвется, словно ветер, вдохновенье!
      И сразу все изменится вокруг,-
      Ты обретешь дыханье, силу, крылья,
      Взметнешься в небо птицей, милый друг,
      И гордо пролетишь над былью...
Увидишь эту быль издалека,
 Поймешь , что не могло и быть иначе
Так грешный человек влачит свои века,-
Смеется над судьбой, порою горько плачет!
      Ему нужны от января до января
      И грусть и радость, и победы, и паденья,
      И музыки безбрежные моря,
      Надежда и любовь, и влохновенье!
О, милый Фредерик, как хорошо с тобой!
Твоих ночных пассажей вереницы
Нарушили душевный мой покой-
Вот потому сегодня мне не спится...
      Почаще приходи и приноси с собой
      Искряшееся разумом искусство,-
      Мы посидим с тобой в ночи и погрустим с тобой,
      И приведем в порядок мысли, чувства....

                январь 1980 г. Минск



 
 



       
 


Рецензии
Прекрасные стихи! Жаль, время было тяжелое. Рад, что стихи увидели свет!
От всей души, Григорий Львович.

Григорий Оксенгендлер   31.03.2023 18:57     Заявить о нарушении
спасибо Вам! это все благодаря Вам видите как жизнь складывается Где то из Израиля
помогли мне как то снять тяжесть с моих плеч и дать людям почитать его стихи Так это сотая часть

Сталин Федченко   31.03.2023 21:43   Заявить о нарушении