Крымская весна

                Посвящается Алексею Алексеевичу Солоницыну

Сюда – в период ледниковый –
От холодов спасаться шли
Охотники – оленеводы,
И здесь приют себе нашли.

Позднее появились тавры,
Укрыться чтоб от зноя тут;
Звенели в праздники литавры,
Благословляя край и труд.

Сюда ж – к понтийским берегам –
Стекались разные народы,
А их красотам – в дань богам –
Певцы слагали щедро Оды.

Так пафлагонцы - мореходы
В Крыму оставили свой след,
А вот осевшие вслед готы
Всё ж растворились в толще лет.

Руси соборник – князь Владимир –
Оплотом православья Крым
Нарёк, тем самым своё имя
Вписав в Анналы, как мы зрим.

Крымчане, как и вся Росссия,
Желают мира – не войны!
Но тьмы довлеющие силы
Здесь так отчётливо видны.

Они и тут горазды сеять
Раздора Алкомый пожар,
Раз навалились мощью всею
На Русский мир; и свой удар

Нанесть готовы по Тавриде -
По этим чудным берегам.
Легатам Оных не обрыдло –
Всем Духа русского врагам –

Как прежде, гнать лихие Орды
На Русь, чиня везде разбой,
Чтоб дух сломить славянский, гордый,
Устой навязывая свой.

Отпор дать наглой сей ораве –
Святое дело для страны.
Бог с нами, и за нами – Правда;
На страже – верные сыны…

Немало вражеских нашествий
Случилось в тамошнем краю.
Но Севастополь – к нашей чести –
В едином с Родиной строю!

Не занавесить мраком небо
Потугам западных беснят
Над сей землёй! Мне, где бы нЕ был,
Как светоч, – Крымская весна!


Рецензии