Преподобный Гавриил Ургебадзе

Самтаврийский, архимандрит
Празднования: 2 ноября.
 
Годердзи Ургебадце – мирское имя отца Гавриила,
Родился он 26/08/1929 в Тбилиси, в семье убежденного коммуниста.
Скончался отец рано, и родные,
Назвали мальчика – Васико – отцовским именем.

Уверовал в Бога в детстве,
Однажды соседки ругались: «Ты меня распяла, как Христа!» и ему стало интересно,
Кто такой Христос и что такое распять,
В церкви сторож посоветовал Евангелие ему почитать.

Он накопил денег, приняв совет из сторожа уст,
Купил Евангелие и через несколько лет, знал текст, практически наизусть,
Желание монашества возникло в нем с юных лет,
Он говорил: «Большего героизма, чем монашество нет»…

Мать его долгое время была против,
Но в конце жизни сама приняла постриг,
В 26 лет монашеский постриг принял он,
Преподобного Гавриила Афонского, получив имя.

Во дворе своего дома на тбилисской улице Тетрицкаройской,
Отец Гавриил многоглавую церковь построил,
Строить своими руками он ее около 1962 окончил,
На свалках, куда выбрасывали святыни, он находил для церкви иконы.

На демонстрации 1 мая 1965 года, он сжег 12-метровый портрет Ленина,
И собравшимся людям стал Христа проповедовать,
Его за это сильно избили,
И в изолятор КГБ Грузии посадили.

Он был помещен в психиатрическую больницу в августе,
Его признали сумасшедшим: «Верит в Бога и Ангелов».
В угоду светским властям, церковные иерархи,
Не пускали его на службы и прогоняли.

Он мог по нескольку дней без сна и еды обходиться,
Но тяжело переносил отчуждение от церкви, так как не мог причаститься.
Он поселился в монастыре Самтавро в 1980-е годы,
Монахини удивлялись его чудачествам, пока не увидели в них особый подвиг.

Он жил в курятнике, зимой ходил босиком,
От него исходила необыкновенная любовь!
В страстную седмицу из его кельи доносился плач постоянный,
Во время молитвы он, над землей, на полметра поднимался.

Верующие великим подвижником его почитали,
Как живого святого они его посещали.
Отец Гавриил умер 2 ноября 1995 года от водянки,
Тело его обернули в циновку и похоронили, где святая Нина подвизалась.

24 декабря 2012 года, решением грузинского Священного Синода,
Старец Гавриил был прославлен в лике святых, как преподобный,
А 22 февраля 2014 года,
Были обретены нетленные мощи святого.

25 декабря 2014 года, священный Синод Русской Православной церкви решил постановить,
Имя Преподобного Гавриила Самтаврийского в месяцеслов включить,
С установлением 2 ноября его памяти празднования,
Как это установлено в Грузинской Церкви Православной.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.03.2023   


Рецензии