Рассказ детям проза Весенние хлопоты

  Вот и пришла Весна,солнышко стало чаще пригревать землю своими яркими лучами,снег растаял,его и так было у нас совсем мало,потому и растаял давно,пробежали ручейки,а реки большие пошли в разлив.
   Птички,что улетали в жаркие страны на зимовку,стали возвращаться назад,у них так же ностальгия по родным местам ,как и у нас,людей,с нетерпением ждут они,когда придёт время возвращаться назад,вот оно и пришло,солнышко греет ярче,да жарче,пришло время,вот и вернулись,пора строить новые гнезда или обживать старые,если они не заняты,а то много желающих на чужое жилище,вот и спешат побыстрее прилететь и занять свои гнезда,а то бывают такие неприятности,заселятся другие жильцы и попробуй выгони их,бывает получится,а бывает и нет,такие бывают,что и не спавиться.Вот и приходится строить заново,своя у птичек жизнь,птичья,так же заводят они потомство,сидят птички на веточках,чирикают,щебечут,песенки поют,гимн весне хвалебный,что время настало завести потомство,нанесет самочка яичек в гнездышке,высидит положенный срок, и вылупятся из них птенчики,желторотики,ждут они с открытыми ртами,когда родители принесут им корм,жучков,червячков,со всей ответственностью относятся птицы к своим обязанностям,кормят деток,а настает время,учат их летать,смотрят за ними в оба глаза,смотрят,что бы не упали и не попали в лапы кошкам,которые,так и ждут,когда не опытный,слабый птенчик, вывалится из гнезда или вылетит,а назад залететь не может,сил не хватает,вот уж тут киса,как и была,бывает в схватку с котом вступают родители, в схватку с котом, и побеждают,уходит кот не солоно -хлебавши,особенно,когда оба родителя охраняют детеныша,то нет у кошки шансов скушать мальца.Вот так и живут наши меньшие жители Земли,всюду ждут их проблемы и на чужбине и на родине.Раньше много было полей вокруг,зёрен много,изменилось время,труднее стало корм добывать пернатым,так что помогайте им,делайте кормушки,сыпьте туда зернышки.А то жизнь без них будет скучна,некому пощебетать,некому почирикать,некому посвистеть,а то выйдешь в сад, или луг,или лес,а там птички поют,посвистывают,кукушечка кукует,воробышки чирирают и весело на душе,жизнь хороша и жить хорошо.Вот и закончился мой рассказ о птичках,братьях наших меньших и наш долг помогать им в трудные минуты жизни,а всем я,желаю удачи и везения на жизнепнном пути.
21.03.2023
   


Рецензии