Священномученик Сергий Покровский, пресвитер

Празднования: 1 ноября, Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской.
 

Священномученик Сергий родился 5 сентября 1880 года, в селе Бурино, уезда Тарусского,
Калужской губернии, в семье псаломщика Николая Покровского,
В 1901 году поступил в Калужскую Духовную семинарию,
Среди учащихся были кружки социалистической направленности,

В одном из таких кружков состоял он,
Эти кружки существовали во все время обучения Сергея в семинарии.
В 1904 году Сергей Николаевич окончил семинарию Духовную,
И был назначен в Калужскую губернию учителем в деревню Коренево,

В 1905 году, во время летних каникул,
Он и его товарищ – учитель,
В Калугу к его двоюродному брату заехал,
Тот пригласил их вступить в партию эсеров.

С того времени он, вместе с товарищем своим,
Пропагандистскую работу среди крестьян стали проводить,
Однако их деятельность едва,
В тюрьму их не привела!

В 1907 году он был рукоположен во священника,
Ко храму в селе Касьяново, Калужской губернии,
Калужские руководители партийной ячейки,
Посчитали удачей, что священник будет проводить их идеи,

Но отец Сергий, став священником, уже по-другому,
Смотрел на то, в чем заключается благо для народа.
В 1908 году он вышел из партии,
И всю дальнейшую жизнь посвятил Богу и пастве.

Вскоре он был переведен в село Никитское Медынского уезда,
Калужской губернии и возведен в сан протоиерея.
К нему постоянно шли люди за помощью и советом,
В любую погоду он шел исполнять их требы.

Он часто служил и всегда за службами проповедовал,
Отца Сергия принуждали отказаться от сана, когда начались гонения.
Взамен на обещания, что жизнь сохранится,
Но на увещевания он не согласился.

15 августа 1937 года отец Сергий был арестован.
- Вы – тайный агент и не были отданы под суд за свою революционную работу!
Вы и монашки проводили работу контрреволюционную!
- Никаких указаний я им не давал, и такую работу они не проводят. 

- Вы, ходя с молебнами, снимали портреты вождей коммунистической партии!
- Это я категорически отрицаю. Ни в одном из домов я ничего не говорил о снятии их.
20 октября тройка НКВД отца Сергия к расстрелу приговорила,
1 ноября 1937 года он был расстрелян и погребен в безвестной могиле.

автор стиха, помощью Божией - Виктория Скитёва
30.03.2023   


Рецензии