А Колыма давно, уже, другая

Кто слышал, что про Магадан, тот сразу представляет зону.
Колючку, вышку, автомат и заключённых слёзы, стоны.
А я родился здесь. И что? Неужто вам рисует разум,
что в полосатой грязной робе здесь ходят все, плодя заразу.

Да чушь собачья и не больше, "Гулаг" давно в далёком прошлом,
а эта фраза: "Лучше вы к нам", звучит уже довольно пошло.
Стоят развалины "промзон" и лагерей и камер своды,
но заострять зачем в умах, что Колыма - тюрьма народов.

Я долго здесь прожил и знаю, людей не встретишь бессердечных,
Наш Север циников "ломает", не терпит он бесчеловечных.
Не "длинный" рубль держит вовсе, а теплота и понимание,
для тех, кто здесь обосновался - вот это служит основанием.

Как к брату, просто, как к соседу - вот отношение к друг другу,
не спросят денег ни за помощь, ни за совет, ни за услугу.
Здесь без звонка приходят в гости, хозяев не предупреждая
и это наша норма жизни -  друг друга мы не осуждаем.

Мы помним ужасы "Гулага", отцы у многих "зеки" в прошлом,
спасибо, нас не обвиняют, хоть нам обидно, больно, тошно.
И как ни странно, нас не тянет на материк, в тепло "сорваться",
мы, видно, корни здесь пустили и нам от них не оторваться.

Наш город солнечным зовут, столицей золотого края
и если породнился с ним, он от себя не отпускает.
Я просто "кожей ощутил" - к себе он тянет, как магнитом,
надеждой манит и теплом - суровый край с душой открытой.

Мы очень любим город наш, пускай ещё совсем он молод
и это вовсе не секрет, что северным сердцам он дорог.
Но этот город не для всех, душой его поймёт не каждый,
а мы в него вложили жизнь - он есть и только это важно.


Рецензии