Хотя бы одного святого в день

«О, окаянство наше и злые козни беса, противника нашего, омрачающего наши умы ничтожными заботами и безпечностью! Всегда слушаем и читаем священные книги и евангельские заповеди Христа, апостольские предания и святых отцов поучения, жития святых отцов и страдания мучеников – как спаслись; всегда читаем тропари и кондаки святым, славословия в их честь, а никогда не внимаем. Надеемся все спастись, а никогда не совершаем спасительных дел. Все желаем Царствия Небесного и грядущей радости, а никогда себя не заставляем и не заботимся. Все слышим, что телесный покой и вожделения ведут к мукам, а никак не избавимся от них. Все знаем, что плоть наша тленна, а никак не прекратим угождать ей. Все знаем, что смертны, а никогда не опечалимся, да еще и не бережем время, отпущенное для спасения. Хороним своих братьев так, словно не братья наши умирают, и сами живем, словно безсмертны».
Цветник священноинока Дорофея,  глава 12

***
Хотя бы одного святого в день
Узнаю из похвал житийных,
Но мне читать о праведности лень –
Люблю героев я серийных.

Или читать про сыщиков, бродяг:
Вот, интерес души и тела!
Там столько всяких разных передряг…
Вот, – это дело! – это дело!

Хотя бы одного святого в день
Узнаю из похвал житийных,
Но мне читать о праведности лень –
Люблю героев я серийных.

Март, 2023


Рецензии