Весенний микс

   1. Пьеро и другие

Пьеро свою печаль лелеет
и носит бережно в груди -
во имя маленькой лилеи,
не думая, что впереди.

А впереди болезни, старость.
Лилею ж старый Арлекин
сорвёт безжалостно как данность,
но будут дни их нелегки.

О чём же думает лилея,
порхая белой стрекозой?
Быть может, чуточку жалея,
что быть ей вечной егозой?

И что Пьеро не удостоен?
Хотя он молод и красив!?
Но слишком прост он, а простое -
как воровство, что он взрастил.

Но Арлекин - в себе уверен,
хоть неотёсан, может быть.
И, может, не совсем ей верен.
И, может, любит покутить.

О этот вечный треугольник! -
Пьеро, лилея, Арлекин. -
Об этом знает каждый школьник.
Боюсь, все трое - дураки.

   2. Мой дон Жуан

"Факир был пьян, и фокус не удался".
Так неудачна молодость моя.
За женщину прекрасную я дрался,
но не любила женщина меня.

И был я глуп, и был я безрассуден,
и верил я в несбыточный шалаш,
и в маленькое яблоко на блюде,
пустыни ускользающий мираж.

А женщина? Она любила многих.
Но только я по-прежнему ей чужд.
О эти удивительные ноги!
И отраженье ног в сияньи луж!

Я Дон Жуан. И я же Лепорелло.
Я был любим, И не был я любим.
Звезда моя не на меня смотрела,
любуясь отраженьем голубым!..

   3. Картинка

Печальный, задумчивый лев,
петух, пеликан, две собаки...
Вдали необычный рельеф,
средь веток, вдали, вурдалаки...

Но может быть, кажется мне?
Там тень и таинственность тлена?
Загадочен мир при луне:
не кровь, но лучина там тлеет!?..

Таинственен сказочный мир,
и звери вдали необычны,
и сказочен древний кумир,
чей взгляд не воловий, не бычий.

весна 2021


Рецензии