Любите Россию

Я хочу прославить не нацию,
А всего лишь навсего особь...
Я, к примеру, люблю акацию
И мальчишек вихрастых курносы,
     И снега на сибирских просторах.
     И ветров вольнодумное пение,
     А другим больше нравятся горы,
     Сосен шум и морские течения...
Каждый волен любить клен иль ясень.
Свой народ, свой язык и героев...
Край , друзья, белорусский прекрасен,
Но , любя его, все же не скрою-
     Я тоскую по хаткам сибирским,
     По заснеженным крохотным крышам,
     По могучему Новосибирску
     До сих пор и навеки завишу
От терзающих воспоминаний
О далекой могучей России,
 Дело вовсе тут не в расстоянии,
А в могуществе сил ностальгии
   По утраченным узам и встречам,
   По культуре, что где то за стенкой,
   Временами по русской речи-
   Курской, волжской, рязанской... Предтечи,
Они очень тревожные где-то
Петербург , он ведь вон окаянный
Над Невой расплескал силуэты...
И Москва  хороша несказанно!
    А Загорск -то один чего стоит?!
    А Псков, Новгород, фрески, иконы,
    И фамилий царских покои,
    И соборов седых перезвоны?!...
Разве можно все это отбросить
И забыть ради благополучия?!
Мы, конечно , в краю этом гости,
Но фамилия наша могучая-
   Она коротко Русью зовется
   И достойна она уважения....
   Пусть  клубочек истории вьется ,
   Пусть в крови живут страсть и горение...
Без истерики и подозрений
Без великодержавной гнуси
 Я . прошу вас- любите Россию
 На прекрасной земле Беларуси!
   1989  год



 




    


 


Рецензии
Благодарю за Россию! Растревожили душу! Ностальгия по родному краю.

Григорий Оксенгендлер   30.03.2023 14:15     Заявить о нарушении
УЖЕ у нас это не безопасно СПАСИБО вам с НИНОЙ григорьевной сегодня иду в гости к ОЛЕ штокман -жене АРКАДИЯ Штокмана ЕСЛИ ПОМНИТЕ ТАКОГО гип теплотехник мы с ними отдыхали на птиче был такой домик тэпа у нее два сына один в Германии Другой Саша здесь Знаете Спасибо, что вы открыли мне такую возможность напечатать его стихи но меня пугает мысль о том что сколько людей занимаются пустословием интересным увлекательным времяпровождением Хорошо что вы занялись этим только на пенсии А если бы в молодые годы? Кто бы зарабатывал денежку У кого бы просила взаймы? Хочу услышать Нину Григорьевну приятно ,что она Ваша муза и веселее Жизнь хороша

Сталин Федченко   30.03.2023 16:58   Заявить о нарушении