Капиляры жизни

На тонкой крыше преисподней
Над нефтью, газом и рудой,
Как будто древний страж Господний,
Зелёный лес стоит стеной. 
Под ним труба - как капилляры,
Как нитки чёрных длинных вен,
И в них, как в золотом футляре,
Безбедной жизни сладкий тлен.   
И пусть для многих нефть - лишь слово
Но смысл свой от всех тая,
Она без приукрас и споров  -
Глубинный смысл бытия!
Взгляни - увидишь, как зажжется
Узор нарядных ярких рюш
В лучах бледнеющего солнца
На черноте мазутных луж.
И в темном омуте бездонном
Потомков памятью согрет
Сверкает, как в стекле оконном,
Свет жизни первобытных лет!
Душистой хвои злые чащи,
И пышных изумрудных мхов,
И океанов жар дымящий,
И холод стылых берегов.
И старый пепел мертвой суши,
Где по исходу многих лет,
Холодной нефтью стали души
Тех, чей давно затерян след.
И над прирученной геенной,
Над жаром нефтяных пластов
Родная станция, согбенной
Синеет крышами домов…


Рецензии