Взятие Константинополя крестоносцами

Отчаянье, смятенье, безысходность!..
Уже растоптан флаг копытами коней.
Убийством, грабежом лютует подлость.
Константинополь полыхает весь в огне.

Дворцов твоих повержено величье.
Дым от пожарищ застилает горизонт.
Довольны победители добычей,
Бездушно слыша отовсюду крик и стон.

На лицах крестоносцев беспощадность.
В кровавой битве затупились их мечи.
Под латами давно укрылась жадность,
К замкам и душам находя всегда ключи.

Напрасно к небесам тянули руки,
Седые старцы, вдруг увидевшие смерть,
От ужаса испытывая муки,
За воздаянье умоляли пожалеть.

Ни женщин, ни детей не пощадили,
Круша, сметая всё убийственной волной,
Верша над беззащитными насилье,
Поправ святыни нагло вражеской ногой.

В минуты, перед смертью, роковые,
В одном лишь шаге до невидимой черты,
Ценнее - только самые родные,
Кого превыше злата в жизни любишь ты.


Рецензии