Детство

Непроглядная ночь, ветер дует в окно,
С треском ветер качает деревьев стволы…
В эту ночь безутешно мальчишка не спит,
Он в окошко глядит – Отца сторожит!

С темной улицы доносится собачий вой,
Сердечко мальчишки забилось тоской…
Маме мальчика ночью спать не дано,
Она объясняет – «Отец далеко...!»

На улице скрип, открылись врата,
По звукам походки узнаёт он Отца…
Он бежит за порог, встречать у крыльца –
Теперь сын уснет, он дождался Отца!

Отец – он высокий утес горных скал!
Его мудрость без края, как океанская даль.
Отец – он хороший, он сильный как сталь,
Нет в мире искусства, Отец чтоб не знал!

Положили в кроватку, но спать ему лень,
В темной комнате грезится зловещая тень!
Тихо шепчет Отцу, боясь, что тот спит:
«Отец, там на стуле кто-то сидит…».

В спальной комнате сакли зажигается свет –
Отец находит шубу там где силуэт,
Смеясь, он начал сына забавлять:
«Ты что, боишься?!» – вопрошая утешать …

С тех пор немало времени прошло,
Вчерашний мальчик взрослым стал давно…
Построил дом и воспитал семью,
И добрым праведным прославился в краю!

С годами старца тихо грусть берет,
Его уносят мысли в детство без забот…
Не отпускают его прошлые года,
Родные, близкие, живые голоса…

Вкус хлебушка, что запекала Мать в печи,
На лошадях скакали и купались у воды.
Уходит молодость течением реки,
Где остаются в русле жизни шрамы и следы.

Хвала Творцу – счастливой жизнь была!
Доволен старец участью сполна!
…Но иногда, когда задуют сильные ветра –
С тоскою старец вспоминает доброго Отца…


17.08.2022


Рецензии
Прекрасно раскрыта самая Духовная тема про Родителей и про Детство в котором были без исключения все авторы и читатели данного сайта, очень приятные теплые воспоминания сразу всплывают про Маму и Папу, Детство, деревню в ходе чтения данного замечательного произведения, очень Благодарю автора за это.

Сергей Иванов 169   25.06.2023 16:56     Заявить о нарушении