Говорят, невозможно пройти сто дорог

Говорят, невозможно пройти сто дорог.
Что короткая жизнь. Ну а как же тогда?
Но мальчишки сбегают, оставив порог.
И уносит река. Холодна в ней вода.

Что мне снится ночами, что помню про то -
Как ветра мне звучали, восток золотой.
Как мне мысли шептали: "Куда ты? Постой."
Но душа, не расслышав, вела за собой.

А на этой реке есть прижимы, и там
Под завалы несёт. И борись, будто зверь.
А на этой реке есть затоны. Мечтам
Предавайся пока - что ты хочешь теперь?

Я хочу создавать закалённую сталь.
И найти для людей легендарный грааль.
Чтобы радость жила, а не горе-печаль.
Если я не успею, то будет мне жаль.

Позади остаются стремнина, затон.
Полноводное русло, и парус тугой.
Это новая жизнь, и уже - не потом.
Как ты хочешь, чтоб было? И кто ты такой?

Я хотел бы не ставить ушедшим свечей.
Я хотел бы пройти этот путь, что ничей.
Кровь увидеть врага на блестящем мече.
И дыхание женщины, здесь, на плече.

Говорят, невозможно пройти сто дорог.
Ты пройди хоть одну, ты пройди до конца.
И не будешь жалеть, что чего-то не смог.
И на финиш придёшь, не теряя лица.

30.03.2023


Рецензии