Петербург. Ленинград. Петроград

«С этим городом все навек
Связано прочной нитью»,
-Молча думал один человек,
Его незаметный встревоженный житель.

Петербург. Ленинград. Петроград.
Город один, а названия разные.
Петербург. Ленинград. Петроград.
Ты один ничему неподвластный.

Золотой Петербург. Листопад.
Все идет человек шаг за шагом.
Вот стоит перед ним летний сад,
Красоту не передаст и бумага.

Под бомбежкой жестокой смог сад
Выжить, не дал фашистам себя уничтожить.
И вот все те же знакомые фигуры стоят,
Все те же растения, только другие прохожие.

Дальше прошел через мост,
Чтоб поближе увидеть Спас на Крови.
Разогнулся человек в полный рост,
Петербург свой купая в любви.

Справа Марсово поле лежит,
Здесь сирень растет неземная.
Житель прикрыл глаза и стоит,
Жизнь промелькнула былая.

Вот совсем скоро Исаакий напротив.
«Все колонны в осколках снарядов,
Купол накрытый черным слоем полотен,
Капуста посажена в сквере рядом»,

-До сих пор помнит город 900 дней блокады.
Сквозь время житель гуляет здесь же,
Вспоминая черты того Ленинграда:
Голод, холод, бомбежки, болезни.

Совсем ребенком ходил по утрам
По городу за водой в ледяную Неву.
«Времени не было даже слезам»,
-Вспоминает старик уже наяву.

«Нет практически хлеба, да что ж говорить,
Ведь даже птиц и кошек нет в городе.
О детских заботах можно забыть»,
-Говорит сквозь года человек, вспоминая о голоде.

Вой сирены. Бомбежка. Грохот. Удар.
Кто-то снова остался без дома.
Налет закончен, выходишь и видишь пожар,
Сквозь него одна лишь стена, что до боли знакома.

Воспоминания поистине страшные.
Человек постоял, обернулся назад,
Сквозь года посмотрел глазами бесстрашными.
Он здесь родился и прожил череду всех осад.
Глаза его со временем стали отважными.

Как же любим жителю город родной,
Красота его бесподобная.
Ленинград, ты выдержал, ты – Город-герой!
И герои жители его непокоренные.

Все величие читается в нем,
Петербург в своем существе.
Каждый должен увидеть живьем
Этот град на прекрасной Неве.

Петербург. Ленинград. Петроград.
Город один, а названия разные.
Петербург. Ленинград. Петроград.
Все черты в Петербурге прекрасные.

#ЮлианаБезлепкина #Санкт-Петербург #Ленинград #Блокада


Рецензии