Русские города. Херсон!

       Екатерина II Великая управляла российским государством на протяжении 34 лет.
Во время её правления значительно раздвинулись границы Российской Империи,
создавались новые поселения и города, подобных которым нет!
    Херсон (Украина) был основан 18 июня 1778 года,
когда Екатериной II был подписан указ об основании крепости и верфи.
Были заложены крепость, верфь и сам город уже 19 октября 1778 года!
   Название, возможно, связано с тем, что из крепости Александр-Шанц был выход на высокий берег Днепра. Императрица Екатерина II в тот период увлекалась греческим языком.
«Берег» на греческом - «херсон!.
Хотя есть устоявшееся мнение,
что название произошло от названия крепости в Крыму «Херсонес», что обозначает полуостров.
Херсону было суждено стать колыбелью и первой базой Черноморского флота,
экономическим и политическим центром края, названного Новороссией.
Основателем города, а впоследствии его генерал-губернатором
был фаворит императрицы Екатерины II, известный государственный и военный деятель
Григорий Александрович Потёмкин.
   Херсонский памятник Князю Потёмкину был первым и долгое время оставался единственным.
Причиной тому - сама личность Князя, многим непонятная, во многом неоценённая.
Биография его превращена в миф.
  Потёмкин является основателем Херсона
и в 1836 году в центре города на пъедестале
была установлена бронзовая скульптура работы Ивана Мартоса.
Её высота с пьедесталом  6,5 метров.
Князь предстает в римских латах, у ног его шлем, в правой руке фельдмаршальский жезл, а левой упирается на меч.
Вокруг памятника было поставлено 12 чугунных тумб, соединенных железными цепями.
В начале 1944 года памятник исчез вместе с отступающими немецко-фашистскими войсками.
   В 2003 году к празднованию 225-летия города,
памятник восстановлен скульптором Юриком Степаняном.


Рецензии