Когда чёрная птица...

Когда чёрная птица печаль всколыбелит на крыльях,
когда посохом древним вспылит на дороге чернец,
когда, лязгая, черви распашут железом могилы,
и закатится солнце в колодцы засохших сердец -

полыхнет где-то рядом в соседней галактике чрево
утомленной Вселенной, давно облысевшей от бритв.
И на новой планете из зернышка выглянет древо,
чтобы сунуть по яблоку Еве с Адамом для битв.

Соскользнет в чернодырье неубранной смрадной вдовицей,
расколовшись орехом, ненужная солнцу Земля.
И, вспорхнув с плоскогорья, на тучу усядется птица,
чтоб последнюю песню пустить кочевать по морям.

А потом, удивившись отсутствию горного эха,
сложит крылья и камнем нырнет в отраженье небес,
где суровые лики, давясь от безумного смеха,
будут строить распятье тому, кто однажды воскрес.


Рецензии
Плотное, многослойное. Наверное, более чем когда-либо хочется бежать подальше от чернодырья. Но как же оно засасывает!
Буду рад услышать, что в далеком Иркутске, тем не менее, все спокойно. С неизменным почтением, ГР.

Гражданин России   03.04.2023 21:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег! Да, в нашем закутке таежном все спокойно, как в Багдаде.) Да и в столице Приангарья - тоже.

Инна Молчанова   04.04.2023 04:29   Заявить о нарушении