Затейник - Март

Растаял миф зимних творений.
Окончен снежный маскарад.
И зачиная бал весенний
Плуг обнажил Затейник - Март.
Идёт походкою громоздкой,
Не то поэт , не то бандит,
И наполняет день московский
Дыханьем ветреных сюит....
Звеня ключом речей ручьистых,
Накликав перелётных птиц,
Лучом веселья золотистым
Дразня елей - императриц,
Сквозит в постылые все щели
И открывает все врата...
Навстречу дивной канители
Выходят реки из-под льда...
Напрасно поздние морозы
Сердясь, вослед ему глядят,
Суля ненастные угрозы
Плюёт на землю снегопад...
Очнувшись, голые осины
Уж смотрят с трепетом на ель
И машут Солнцу в небе синем
Во птичью вслушиваясь трель...
Уж вскоре будет бал весенний...
Лёд покорив, Затейник - Март
Оставит миру след целебный
На язвах свергнутых преград
Животворящим чернозёмом
Где Он посеяв все сердца,
Умчится вихрем вдохновлённым
По зову летнего гонца....

Во имя подлинной свободы
Под кровом негасимых звёзд
Плодотворящий пульс природы
Меж Зим продолжит жизни мост....

Растаял миф снежных творений.
Окончен зимний маскарад.
И предвещая бал весенний
Сугробы выстроились в ряд.
Померкнет вскоре их обличье
Сукном фальшивой белизны
И оживёт краса девичья
В цветеньи ласковой Весны.
Кудряво заплетутся косы
У заколдованных берёз
И лягут утренние росы
На поле васильковых грёз.
От сна бескрайнего воспрянет
Закованная в лёд земля
И тенью липовой поманит
В пух одевая тополя.
Беззвучно обличая Зиму,
Высмеивая власть снегов,
Поддерживая летний стимул
С всезоркой высоты стволов,
Тополь мятежно ухмыляясь,
Рассеет по ветру весь пух
И над Метелью издеваясь,
Развеселит берёз - старух.
Между землёй и небесами
Кружится долго будет он,
Спускаясь зыбкими коврами
Под ноги ёлочных корон.

Во имя подлинной свободы
Под кровом негасимых звёзд
Плодотворящий пульс природы
Меж Зим проложит жизни мост....


Рецензии