Так странно тосковать бессильно...

Так странно тосковать бессильно
И знать, что сердце не вернуть.
Дрожит огонь в старой светильне,
Пока течёт по жилам ртуть.

Уж жёсткий воздух грудь изрезал,
Да взгляд от звёзд не оторвать.
Весь мир застила воля беса,
Что клятву взял его искать.

Мне не известен путь Ваш странный,
Но если встречу взгляд с небес,
Он вспорет сжившиеся раны
И я пойму, что мёртв мой бес.

Я подставляю душу снегу,
Ища Ваш взгляд среди ветров.
Каждую ночь я жду ночлега
И избегаю страшных снов.

Я жду, что Вы мертвы, мой друг,
Ища Ваш дух среди светил;
А если живы Вы, так с рук
Мне не сойдёт лишенье сил.

Я клятву дал бродить в тени
И неустанно к Вам взывать.
Но если Вы ещё живЫ,
И Вы тогда не смейте спать!

Я верю: на другой земле
Вы тоже не сомкнули глаз
И там тоскуете по мне,
Как я тоскую здесь о Вас.


Рецензии