Как выполнить желанье непоседы

«Был убит в боях под Сталинградом
Юркин папа, гвардии солдат.
Юрка слушал маму, стоя рядом,
И просил -  Поедем в Сталинград!..»
М. Агашина.  «Юрка»

Вырос Юрка, обзавёлся чадом,
Несказанно этому был рад.
Тот, узнав, что дед погиб под Сталинградом,
Бабушку просил: – «Поедем в Сталинград!»

Как выполнить желанье непоседы,
Как внуку объяснить в ответ,
Что с именем таким, синонимом Победы,
Города в стране сегодня нет!

Враг внешний скрежетом металла
Пытался это дело сотворить.
Скольким героям тут земля могилой стала,
Чтоб город с именем победным защитить.

Враг рвался к Волге сквозь руины,
Берег был уже в двухстах шагах,
Но выстояли и до самого Берлина
Отсюда начался Победы шлях!

Град возродился, жизнь в дома вернулась,
Зло счастью смерть преподнесло*,
Интригой внутренней сознанье повернулось,
Авантюристы взялись «за весло».

Сменили городу название,
Тайком свалили монумент,
ГУЛАГ раздули в оправдание,
Для демагогии удобный инструмент.

«Мать Родина» застыла в изумлении,
В руке, врага разящий меч,
В глазах надежда и волнение,
В устах не сказанная речь.

Курган Мамаев весь пропитан кровью
За город павших офицеров и солдат.
От имени их ветераны просят с болью:
«Верните имя боевое Сталинград!»

Когда отменят приговор суровый,
Внук взрослый сможет, наконец,
Приехать в город, за который
Жизнь деда оборвал врага свинец.

На берег выйдет у «Музея-Панорамы»,
Замрёт беззвучно в Пантеоне Вечного Огня
И ощутит, что как дитя без мамы,
Под чуждым именем жила эта земля!

*Умер И. В. Сталин.


Рецензии
Спасибо за правдивый и красивый стих!! Мама Тимура.... он написал прекрасную поэму о молодом возрасте И. Сталина! Его фото с сестрой и бабушкой у МОНУМЕНТА" Родина- МАТЬ" в Волгограде на стих" Чинар"

Тимур Зухуров   05.04.2023 07:42     Заявить о нарушении
Действительно, какое то созвучие. Спасибо за Ваше тепло и доброту. С огромным уважением и пожеланием всего самого лучшего!

Валерий Тарасенко   05.04.2023 18:27   Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отклик!!

Тимур Зухуров   06.04.2023 07:26   Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий, За Стих- Посвящение Тимуру- я опубликовала на его странице, ВАС включила в Избранные, думаю, что сын был бы доволен! Мама Светлана

Тимур Зухуров   13.04.2023 06:53   Заявить о нарушении