Утро в сосновом бору Шишкина и Савицкого

Посвящаю этот верлибр Ивану Есаулкову с благодарностью за картинную галерею и дружбу.


Картину эту все мы знаем с детства,
Она растиражирована всюду:
На ковриках настенных, на конфетах,
В учебниках, на вышивках-панно.
Забавные мишутки заигрались,
Медведица следит за ними мама.
Медведи на переднем плане, сосны
Да бурелом везде их окружают.
Хоть и знакомое, свежо изображенье,
Не устают им снова любоваться
И взрослые, и дети. Знают имя
Ивана Шишкина как автора картины.
Но тут большая есть несправедливость:
Медведей рисовал другой художник -
Савицкий Константин, анималист.
А бор сосновый  - кисти Шишкина,
И стиль его на полотне довлеет.

Соавторы картину подписали,
Купил её для славной галереи
Сам Павел Третьяков. И стёр он подпись
Савицкого. С тех пор все так и знают:
Картина Шишкина с медведями в лесу.
Савицкого не так известно имя,
Но был он замечательный художник.
Сотворчество, бывает, преподносит
Нежданные для автора сюрпризы.

29.03.2023


Рецензии
Надежда интересное стихо о картине и соавторстве,и поучительное)))

С уважением

Лейба Тигров   04.10.2023 20:10     Заявить о нарушении
Спасибо, Антон, меня только радует, если читатели чему-нибудь научатся.))

Надия Медведовская   06.10.2023 00:42   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.