Метро, платформа, эскалатор

Метро, платформа, эскалатор,
Спешат голубые поезда.
Машинист, дежурный и диспетчер,
Соблюдают график как всегда.

Такое удивительное сочетание,
Бывает в царствие сие.
Рук человеческих творение,
Преображение на высоте.

Есть воплощение искусства,
Мысли, дизайна, красоты.
Ну и к тому же превосходство,
Непревзойдённой новизны.

Блестит как прежде ненароком,
Стальная, бегущая колея.
Она как будто с каждым разом,
Вновь ощущает скоростя.

Дворцы подземные впечатляют,
Люстры огромные висят.
Которые пространство освещают,
Десятилетия подряд.

Невероятное представление,
Пожалуй сызнова влечёт.
Мелькают судьбы и мгновения,
Да и сердец круговорот.

Любимых, здесь бывают встречи,
Сами расставания, суета.
Слышны вдруг пламенные речи,
Марш Мендельсона иногда.

Здесь происходит преображение,
Трудолюбивых, простых людей.
Они опять на удивление,
Пытаются воссоздать скорей.

Ритмичные, слаженные движения,
Самих поездов туда, сюда.
Чтоб покорять вновь расстояния,
А может даже времена.

Они труженики столицы,
Града подземного сего.
О них написаны страницы,
У них наград полным полно.

Мелькают змейкою тоннели,
Чувства по новой на показ.
А на отчётливой панели,
Отсчитывают каждый час.

Отсчитывают как и прежде,
Секунды, минуты и года.
Повсюду знакомые приметы
Петляет стальная колея.

Действительно такое чудо,
Энтузиастам по плечу.
Такая их видно природа,
В сем изменяющимся миру.

Пронзать неведомые дали,
Пронзать породу и гранит.
Они моложе будто стали,
Метро как прежде ворожит.

Пусть сие царство, государство,
Лишь процветает без конца.
Им верховодит совершенство,
Сего человеческого бытия.


Рецензии