Рим

Привет, Италия! Salve!
Достопочтимый древний Рим
В своём сияет торжестве,
Непотопляем и любим.

О, сколько было и прошло
Падений , неудач, побед,
Вело добро, сжигало зло
Из года в год, из века в век.

Сменялась власть, текла вода,
Рубил клинок, колол кинжал...
Но вечный город навсегда
Себе бессмертие стяжал.

Он на семи холмах возник,
Он рабство вырвал из цепей,
И понимал зверей язык,
И выбирал себе царей.

Гай Юлий Цезарь и Траян,
Веспасиан, Оттон, Нерон,
Собранья знатных горожан,
Военной силы легион...

Тянулись крыши храмов ввысь,
Туда, к заоблачным богам.
Им люди в верности клялись,
Когда взывали к небесам.

О, Рим, ты столько претерпел,
В отчаянной борьбе кипя.
А главное - остался цел,
И знают, помнят все тебя.


Рецензии