Перевёрнутое зеркало

Край чужой перевёрнутым зеркалом
Отражает всю суть беглецов.
Вновь и вновь донимает проверками
Добрых, злых и простых подлецов.
И не то, что отпали коростою,
И не то, что вошли в чью-то роль,
Но в Россию плю;тся не просто так
Бывший гений и бывший король.

Он как в масле катался и праздновал,
Он стоял на верхушке горы,
И не знал, что народ хочет разного,
И не думал, что песни стары.
Вдруг чегой-то ему не потрафило,
И послал он проклятье в народ.
Ведь за ним же тянулись, как правило...
А народ — от ворот поворот.

Может, сном на рассвете навеяло,
Или ветер недобрый напел,
А какой-нибудь девочке с плейером
Этот плейер не то нашипел.
Но блуждают они, не воротятся,
Словно призраки славы былой.
А внутри лишь обида колотится:
Ах, народ, до чего ж ты тупой!

Край чужой перевёрнутым зеркалом
Отражает всю суть беглецов.
Только тем, кого жизнь исковеркала,
Не готова я плюнуть в лицо.
Ведь душа у них стонет и плачется,
И вернуться бы им, да никак...
Эмиграция — злобная мачеха,
Эту правду поймёт и дурак.

март 2023


Рецензии