Одно мгновенье

                "Нет, не прячьтесь вы,
                Будьте высокими,
                Не жалейте ни пуль, ни гранат
                И себя не щадите
                И всё - таки
                Постарайтесь вернуться назад."
                Б. Окуджава.
                Посвящается Герою России Максиму Песковому.

  Одно мгновенье - это много или мало?
  Для большинства из нас - значенья никакого.
  Но для Максима Пескового стало
  Дорогой вечности и памяти дорогой!
  Одна секунда на раздумье и граната,
  Готовая десяток жизней унести.
  И командира мысль: - Вокруг солдаты.
  Я командир, я должен их спасти...
  И на гранату лёг, чтоб смерти отвести.
  Его несли в расположенье на руках
  Отряд бойцов, которых уберёг...
  И мысль о том, как смог перебороть он страх?
  И следом новая: - А я вот так бы смог?
  Отцу Максима, от моей страны,
  "Звезду Героя" губернатор вручил,
  Сказал: - Такие парни Родине нужны...
  А в голове моей, как колокол пробил:
  - Максима помним, смерть он победил
  Лишь потому, что очень жизнь любил!
 
  22. 10. 2022г. г. Томск.


Рецензии