Дырявый экран

На фотографии: Подвешенный лист коррозировавшей алюминиевой фольги, за которым я поставил лампочку, чтобы дырочки были видны отчётливей.

В моей спальне над кроватью возвышается примерно на метр восемьдесят – два метра книжная полка за номером 5. Всего их в квартире 12. На ней стоит ионизатор-вертушка заводского изготовления (в отличие от других, схожих, сделанных мной из подручных материалов).
Ионизатор, согдасно инструкции, эмитирует порядка одного миллиарда электронов в секунду.
Но я заметил, что расположенные неподалеку светодиодные лампы быстро «перегорают» (портится обычно электроника лампы). А в других местах они работают нормально и достаточно долго.

Вывод: Поток быстрых электронов оседает на корпусе лампы и создаёт пространственный заряд, своим полем повреждающий электронику преобразователя, питающего светодиоды.
Через пару быстро испортившихся ламп моё терпение лопнуло и я соорудил простенький защитный экран из пластмассовой панели, покрытой листом алюминиевой фольги, который, конечно же заземлил. Это было проделано примерно два года тому назад. Лампы сразу «повеселели» и стали работать исправно.
(Писал о странностях ударов меня током от заземляющего провода в ряде предыдущих заметок).

Сегодня, протирая мокрой тряпочкой скопившуюся пыль, заметил что этот защитный экран как-то странно выглядит. Снял его, помыл от пыли и повесил сушиться. Сразу увидел в экране множество дырочек неправильной формы.
 
Придумал пару объяснений этой странной коррозии алюминиевой фольги:
Первое:  Электроны, оседая на экране создают на нём высокий отрицательный потенциал, который притягивает положительные ионы, находящиеся постоянно в воздухе. Они бомбардируют фольгу и вызывают коррозию.
НО!!! Экран ЗАЗЕМЛЁН!!!

Второе: Быстрые электроны от ионизатора притягиваются к заземлённому (а значит положительно заряженному) экрану и, бомбардируя его, разрушают алюминий.

Третье: Электроны сильно ионизируют воздух и пылинки в нём. Множестов пылинок являются результатом концентрации солей из водопроводной воды, которая постоянно эмитируется в виде водяного тумана из увлажнителя. Соли оседают на алюминии, а влажный воздух создаёт смачивание этого слоя. То есть возникает некий химический реактив с щелочной реакцией, который и вызывает коррозию алюминия.

Ничего лучшего не смог придумать.
Не химик я, посему  буду рад и признателен за любые критические замечания и объяснения специалистов, наверняка более сведущих (благо, многого для этого не требуется) в вопросах коррозии алюминия.
Заранее благодарен!
28 III 2023


Рецензии