Обжора

От изобилия даров
Прогнулся деревянный стол,
Стул отодвинут на пол дюйма,
По швам трещит его камзол.
Хозяин обожрался как скотина,
Кишки во всю трещат от боли,
Изжога слизистую жжёт,
Отрыжка подступает к горлу
И грыжей распирает пищевод.
Глубокий вдох, затем второй,
Пузырь выходит на свободу,
Но блюда новые несут...
Рот ненасытный тянется к вину.
Обжора водит пальцем над столом,
К нему бежит на цыпочках гарсон.
Посуду стопками кладёт красиво
И спрашивает робко и учтиво:
-Комплимент подать сейчас или потом?
Месье заглядывает в счёт,
И отвечает: "Немного подождём".
* * * *
Евгений Баратынский
Пиры
Друзья мои! я видел свет,
На всё взглянул я верным оком.
Душа полна была сует,
И долго плыл я общим током…
Безумству долг мой заплачен,
Мне что-то взоры прояснило;
Но, как премудрый Соломон,
Я не скажу: всё в мире сон!
Не всё мне в мире изменило:
Бывал обманут сердцем я,
Бывал обманут я рассудком,
Но никогда еще, друзья,
Обманут не был я желудком.

Признаться каждый должен в том,
Любовник, иль поэт, иль воин, —
Лишь беззаботный гастроном
Названья мудрого достоин.
Хвала и честь его уму!
Дарами нужными ему
Земля усеяна роскошно.
Пускай герою моему,
Пускай, друзья, порою тошно,
Зато не грустно: горя чужд
Среди веселостей вседневных,
Не знает он душевных нужд,
Не знает он и мук душевных.


 

 


 


Рецензии