Храм Святой Софии

ХРАМ СВЯТОЙ СОФИИ
(из дневника схимонаха Нестора)

В храме Софии святой, обтекаемый людом,
Молча стоял я, сражённый открывшимся чудом.

Плыл в поднебесье, в паренье своём неустанном
Храм, возведённый властителем Юстинианом.

Божье виденье, горЕ возносившее души,-
Он мне казался просторней внутри, чем снаружи.

..."Плачут" колонны, как неугасимые свечи,
Чёрно-зелёные, с белыми пятнами брекчии.

Божьей ли вечности мне предстоит панорама?..
Злато мозаик, цветной облицовочный мрамор.

Молча молюсь,пред тобой преклоняя колени,
Храм, переживший величье, разор и плененье.

Грех сокрушает и дух укрепляет, как Слово -
Храм сей, лишь малая доля величья былого.


Рецензии