Весна-кокетка, нрав твой не из лёгких

Весна-кокетка, нрав твой не из лёгких:
        Улыбка – недоверчиво-игрива,
        Капризна, как дитя и шаловлива,
        Что новый день – показываешь Диво,
        Исчезнув за углом так горделиво…
        Рассеянный стоишь и сиротливо,
Душа ведь просит птичьих трелей звонких.

Как пудру, снег рассыпала с избытком:
        Вальсируют пушистые снежинки,
        А вот вчера блестели водЫ льдинки,
        В проталинках – зелёные травинки
        И крокусы, как точечки, в ложбинке,
        Проклюнулись тюльпаны, грея спинки…
Но подвела и план, как шифр, не считан.

Склонились ветви в белых одеяньях,
        Но в марте их наряды не прельщают.
        Длиннее дни и солнце обещают,
        А шапки снега, с крыш сползая, тают:
        Уставшие, они-то точно знают –
        Дороги нет назад. И созерцают…
Уже не скрыть весеннего дыханья!
        …
Весна вернётся, шелестя подолом,
        Теплом одарит, лучиками света,
        Соткав мечты цветами для рассвета...
        Задумчива предшественница лета:
        Земля, промёрзнув, будет отогрета,
        Не одна песня птицами пропета…
А солнце укрепится ореолом!

                © Павлина Вальковская

*В сборник «О чём шепчет природа вокруг…»


Рецензии
Очень яркое, прямо просто солнечное, воздушное, летящее стихотворение! И форма непростая, и образы великолепные. Браво, Павлина!

Кепежинскас Павел   29.03.2023 19:14     Заявить о нарушении
Доброго утра Вам, Павел! Искренне рада, что пришлось по Душе.Огромное СПАСИБО за искренние эмоции и теплоту!!!
В извечной суете и непростых реалиях, природа, в самом деле /помимо катаклизм/ делится своими целебными силами, посылая свою любовь. Остаётся только нам научиться любить и замечать это.
Солнышка Вам! Пусть Ваш Дом всегда будет согрет лучами солнца, любовью близких людей, теплом родных сердец и душевными разговорами! Мира и благополучия, удачи и счастья Вам!
С искренностью и уважением.

Павлина Вальковская   30.03.2023 02:46   Заявить о нарушении