Павел Яблочков

Электротехник, отставной военный
Усовершенствовал Лодыгина труды,
На выставку в Америку собрался,
Добравшись лишь в Париж, из-за нужды,
Там дуговую лампу разработал –
Без регулятора, и получил патент,
Простое, прогрессивное решенье
И лучшее на свете, в тот момент.
«Свечами Яблочкова» Лувр освещали,
Покои шахов, в Риме – Колизей,
Потом он выкупил на Западе патенты
Чтобы вернуть их Родине своей.


Рецензии