Еще одно поздравление Диме

                Дорогой Дима!

Мы с тобой оба- ученые: ты, известное дело, математик, а я – просто изучаю жизнь в ее разнообразных проявлениях. Так вот: есть такой научный метод описания нового объекта или понятия через описание рядом находящихся, близких описываемому объектов. Поздравляем мы тебя, а поскольку лично я есть рядом находящийся и, надеюсь, за отчетный период ставший к тебе более близким, объект, хочу сформулировать поздравление тебя через описание моего душевного состояния.
Могу квалифицированно доложить научному сообществу, что пребываю в состоянии совершенного счастья или, как говаривал Леонид Ильич, испытываю чувство глубокого удовлетворения.
Есть множество определений счастья. Например: счастье – это когда тебя понимают (из великого фильма «Доживем до понедельника»). Некоторые счастливы только в борьбе, неважно, с кем и за что и понимают ли их окружающие и они сами, за что борются. Это уже не из кино, а, к сожалению, из вплотную окружающей жизни. Есть группка обывателей, для коих, наоборот -  счастьем является отсутствие борьбы, полная расслабленность, спокойствие и возможность не проявлять ни малейших признаков воли. Этим, не скрою, я сильно симпатизирую. 
Для других же счастье – наличие в больших количествах всего того, чего им  хочется.    
Так вот мое счастье содержит понемногу из всех этих определений, то есть оно комплексное, но не в смысле мнимое, а в смысле составное:
- меня понимают, и не просто понимают, а относятся с пониманием. А то ведь можно понять, но не одобрить и сделать оргвыводы.
- борьба тоже была в ассортименте: сначала – против коренных внутриквартирных реформ, проводимых молодыми. Но скоро я понял, что реформы эти прогрессивны, а сопротивление бесполезно, короче, что молодые всегда правы, почему примкнул к победителям и стал бороться уже за изменение интерьера до неузнаваемости.
После окончания ремонта наступила самая близкая моей душе компонента счастья: полная расслабуха.
Что же касаемо количественной формулы, то у меня появилась масса предметов потребления, в том числе и тех, о которых я и не мечтал, ибо не догадывался, что они мне нужны. Потому что молодежь, находясь в состоянии обалдения в видах поиска подарков перед нашими днями рождения, просто клещами вытягивала пожелания ну хоть чего-нибудь.
Большинство наблюдателей сходятся на том, что состояние счастья кратковременно, как покоренная вершина для альпиниста: постоял чуть-чуть, насладился видом сверху, отдышался и – вниз. У меня было похожее чувство при размывании потолка в коридоре: хотелось рухнуть вниз со стремянки и там отдышаться. Но в целом мое счастье не острая вершина, а широкое плато: ведь оно разворачивается уже второй год!  И длительность этого разворота во многом зависит от тебя, Дима!
Поэтому от души желаю тебе всех благ и успехов, и тогда плато моего (и нашего!) счастья превратится в бескрайнюю равнину!


Рецензии