С Ахматовой в унисон Я слишком многих принимала

Парафраз на тему или с классиками в унисон
Анна Ахматова
1915
Широк и желт вечерний свет,
Нежна апрельская прохлада.
Ты опоздал на много лет,
Но все-таки тебе я рада.

Сюда ко мне поближе сядь,
Гляди веселыми глазами:
Вот эта синяя тетрадь -
С моими детскими стихами.

Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.
Прости, прости, что за тебя
Я слишком многих принимала.

Бруна
29.03.2023.

Прости, прости, что за Тебя
Я слишком многих принимала,
Прости, что я жила скорбя
И солнцу радовалась мало.

А Ты был рядом и молчал
Под ветра срывы грезил мною,
Вливался в детскую печаль,
Наполнив мыслью неземною.

Нет опозданий у того,
Кто сотворил любовь и радость…
Но я ж не знала, что Ты - Бог,
И потому бросалась в крайность

От унижений и тоски
До всепрощения экстаза…
Не знала, что писать стихи –
Тебе внимать, к любви причастной

Быть в одиночестве, средь мглы,
Среди непонятости внешней,
В подтекстах зрить черты Твои,
Предчувствовать событий нежность…

Тебе я рада и тому,
Что развесёлость Твоих действий
Понятна моему уму
И принята, как смысл последствий.

Свеча трепещет, как судьба,
Чтоб прошлое, истлев, пропало…
Прости, прости, что за Тебя
Я слишком многих принимала…

Синеет пламенем любовь,
Чтобы тетрадь-душа сгорела:
Из пепла фениксом в полёт
Лишь дух спешит в Твои пределы… 


Рецензии