Родина Христа

   Псковский иконописец передал мне умные слова священника о том, что  Россия - родина Христа.

   В чем смысл этих удивительного послания?.

   Так, совсем простой. До Христа Россия носила в себе образ Бога.
   Христос - из этого мира живого образа.

   Но, большое "но".

   Христос, по его же словам, пришел для иудеев и на землю иудейскую.
    Тут, много вопросов, на которые живописец даёт ответы.

   Но, сегодня, я о другом.

    Византия привнесла свою религию на землю русскую, но образ она не привнесла. Нет в её иконах и фресках этой механики труда.
    Я же не просто так пишу о "жеванном" низе в картинах художников и иконах писанных греческими иконописцами.
    Эта же "жвачка" предвестник бездны, дыры в плоскости.
    Мысль камень-вещество убило живую мембрану образа.

    В 14 веке псковские иконописцы смогли пробиться к живой плоскости, к образному мышлению.
    Самое ценное в псковских фресках Снетогорского монастыря - уход от греческого иконописания и проявление дохристианского образа - возвращения к своим древним тайным истокам.
   Это не заученное ремесло "церковной" живописи - это, своё, родное, живое.


Рецензии