Подвиг

       
СУ- 34 - истребитель.
Приказ исполнен. Все назад.
Каштанов Петр и Николаич.
Устроили нацистам ад.
Уже обратно возвращаясь
Врага ракетами накрыв
Шутили, весело смеялись,
Но вдруг раздался страшный взрыв.
От взрыва вражеской ракеты
СУ - 34 был подбит.
Но песня нет, еще не спета
Сам Бог ребят наших хранит.
Катапультировались оба.
Секунд пятнадцать и земля.
Да только здесь кругом Укропы
И сплошь открытые поля.
Старлей вскочил, идя украдкой,
Тихонько штурмана позвал.
Эй Николаич, ты в порядке?
Но тот без памяти лежал.
От боли морщась, стиснув зубы,
Сам обессиленный такой.
В укрытие кусая губы
Тащил его одной рукой.
Вторая сломана, но все же
Он и с одной идти силен.
Но плохо штурману похоже,
Там позвоночник поврежден.
Вот Николаевич очнулся.
На сердце стало веселей,
Но взгляд Каштанова коснулся
Толпы идущей средь ветвей.
Укропы прошептал он тихо.
Не знаю сколько десять, сто?
Подумаешь беда не лихо
В плен не сдадимся ни за что.
А штурман все твердил, Петруха:
"Оставь меня сам уходи,"
Но он словно лишился слуха
Плевать что будет впереди.
Между собой переглянулись,
Решили плену не бывать.
Уж если так мы лопухнулись,
То будем с боем умирать.
Достал гранату, Николаич!
Держи. И отверни лицо.
Прости меня за все товарищ.
Сейчас я выдерну кольцо.
Но что то рядом содрогнулось,
Нарушив нацикам уют.
То артиллерия проснулась.
Ребята наши градом бьют.
Укропы сразу заметались
И отступили восвоясь,
А летчики одни остались
И шли к своим не торопясь.
Полями долго пробирались,
Больше двенадцати часов.
От жгучей боли задыхаясь,
Пока не встретили бойцов.
Наших бойцов артиллеристов.
Старлей подумал, вот она...
Это не роль киноартиста,
Это реальная война.

И так всегда в России было
И будет так у нас всегда.
Нас СВО сильней сплотила,
Объединила нас беда.
Пусть эапад весь от злобы вьётся,
В тугую скручиваясь нить.
Но он победы не добьётся,
Россия наша будет жить.


Рецензии