Акварель

Планету разрезает
след от киля
меж створками
расколотых ракушек,
ведущий в маслянистый
влажный кобальт,
где трется друг о друга
пара лодок.
С кокпитом алым
от кровавых жабер,
облепленных туманом
мелких мушек,
у рыб безмолвных
вырванных крюками
из скользких и ловящих
воздух глоток.

Зеленый борт
с арабской чёрной вязью,
облупленный от соли
и от ветра,
грязь под ногтями,
мокрою занозой
плавник, проткнувший
розовую пятку,
чешуйка,
серебристою монетой
присохшая
к засаленному фетру,
черпак под лавкой,
клетчатой змеею
сырая сеть
и гарпуна рогатка.

Всего одно мгновенье
до рассвета,
когда навесами
рассеянная вспышка
заполнит утро,
полыхнет по пальмам,
запутается в диких
бурых скалах,
на мачту прыгнет
полосатой рябью,
лимонным цветом,
ярко-жёлтым слишком,
преломится на лень
и повседневность
в мельчайших гранях
кварцевых кристаллов.

Я расскажу тебе
про эти лодки,
пока они прозрачны,
невесомы,
пока они целуются
в наброске
неяркой акварели
предрассветной,
пока полны
нечеткими мазками
и чувственности
тайною истомой,
мечтами,
неразгаданными снами,
надеждой бесконечной,
беззаветной.


Рецензии