Бедность досталась нам генетически

Бедность досталась нам генетически,
Мы не сброд, мы – элегии прозаические…

Это раскраска для питерских,
Периферийных и с тропкой извилистой:
В наборе чёрный и дымчато-синий,
Сажа разбавит овал чётких линий,
Жёлтый ещё, но он не для солнца,
С пакетика чайного медленно льётся
Пятнами, пятнами на серых сугробах,
Лицами, лицами желчными в злобах.
Нищими, нищими толпами ранней весной
Колышутся ветки мрачной вдали полосой.
Обрывками серой застиранной скатерти
Голуби жмутся с рукою на паперти:
«Подайте, родимые, ради Христа,
Крошками хлеб и хоть целковик тепла!»

Правда, пустого и тощего живота
Страшнее только чугунная голова –
Безыдейна, наивна и к спорам глуха,
Не достигнув глубин «Горького дна»*.
А чего ожидать от флёра болот?
Изобразим в уголке кикиморский род,
Топь вся вздымается под писк комаров,
Сплошь заросла покрывалом из мхов.
В недрах трясины рождённые,
Оптимистов-мечтателей кличем умалишенными.

Детишки, сосредоточились!
Горло зажато в когтях Божедомки,
Плывем по реке держась за соломки,
Мыслями пляшем по поребрикам Невского,
Мы – герои самого Достоевского.
Как бы не выли уставшие,
Как бы не стенали в трясине пропавшие,
Зовёт нас родное русское поле,
Любим его, хрен доедая без соли.
Помним глаза чудных крестьянских детей,
Надежду в них ничем не вытрави, не убей.
Не ведают ангелы сути ядра –
От материнских утроб и до смерти одра
Так безликими и почим под мостом у костра…
—————————————————————
*произведение Максима Горького «На дне»


Рецензии