Смерть без покаяния беда

Смерть без покаяния – беда

В самые сверх-зАнятые дни
- «Причастить бы деда…,- приходили
люди, хоть не свЕдущи они,
он крещён иль нет…, но сообщили,
что «дедуля добрый, заболел
и оглох, не говорит… - чуть дышит…»

Без Даров Святых, едва успел
к батюшке священник… - «Жаль, не слышит…»
- «Ветеран войны, трудягой был…», -
собралась родня - с мал до велика…
дочки пожилые: - «Всех любил…»,
а дедуля - тих и с кротким ликом,
безучастен, чистенький лежал…

- «На отход души» не захотелось
начинать, - «К СобОрованью» стал
я Канон читать, а сердце пело,
что проститься с дедом по-людски
собралась родня, и все – с участьем
трепетным, а не с мирскОй тоски…»
Вдруг открыл глаза: - «Какое счастье
умирать…, и как же хорошо
слышу, вижу…» - оглядел стоявших,
всех в слезах, и ощутивших шок
с слов таких из уст, давно молчавших…

Как же исповедовался дед:
был крещён и в храм ходивший в детстве,
прежде, чем «страна сказала: - «Нет
Бога…», но «святой души» наследство
с материнским, видно, молоком
он впитал и сохранил на годы…
Как мальчишка «прибежал бегом»
настоятель в храм, смутив ПрихОда
слУжащих, Дары Святые взяв,
чтобы причастить пред смертью деда…

СвЯтый Боже, Смертью смерть Поправ,
Ты опять Свершил Добра Победу…
мудрого священника рассказ
неужель не вразумит ленивых:
В ХРАМ ИДТИ НА ИСПОВЕДЬ СЕЙЧАС,
будучи здоровыми, чтоб живы
были с Богом в Вечности всегда,
смерть без покаяния – беда.
***
Сюжет построен по статье на православном сайте священника, рассказавшего о том, что чаще всего измученные болезнью старики умирают наедине с людьми, их «досматривающими», или в больничной палате…

А в описанном случае «собралась вся родня: «от пожилых дочерей, до взрослых внуков и их деток…», хотя умирающий старичок не говорил, не слышал, а какое-то время только надрывно дышал…

Но, услышав слова молитв из Канона на Соборование, больной очнулся, и вздохнул с возгласом облегчения: «Как же хорошо так умирать…» и, исповедовавшись, попросил священника о Причастии, за которым настоятелю пришлось идти в храм, так как любящая родня больного «перехватила батюшку после окончания службы…»
 
БОГ ВРАЗУМЛЯЕТ И ПОМОГАЕТ ВСЕМ, нам бы прислушаться…
28.03.2023г. Векшина Л.А.


Рецензии
Согласна Людмилочка, смерть без покаяния-беда.
Мудрые, светлые стихи, дорогая!
Нам вразумлять молодое поколение.

Дай Бог Вам и Вашим близким всего самого необходимого!
С тёплышками души, Светлана.

Светлана Сёмина   02.10.2023 18:36     Заявить о нарушении
Благодарю, что зашли с пониманием, Светлана.
Всего доброго Вам и дорогим для Вас людям!

С теплом души, Л.

Векшина Людмила2   02.10.2023 18:40   Заявить о нарушении
На это произведение написано 38 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.