Сон

         

        Автор: Тургенев Иван Сергеевич

 (28 октября (9 ноября) 1818 года – 22 августа (3 сентября) 1883 года) – русский писатель, член - корреспондент Петербургской академии наук (1860 г).
 
Родился Иван Сергеевич Тургенев в городе Орел. Первое образование в биографии Тургенева было получено в имении Спасском-Лутовинове. Грамоте мальчика учили немецкие и французские учи-теля. С 1827 года семья переехала в Москву. Затем обучение Тургенева проходило в частных пансионах Москвы, после чего – в Московском университете. Не окончив его, Тургенев перевелся на философский факультет Петербургского университета. В 1838 году в печать выходят два его первых стихотворения: «Вечер» и «К Венере Медицейской». В 1841 году, вернувшись в Россию, занимался научной деятельностью, написал диссертацию и получил степень магистра филологии. Затем, когда тяга к науке остыла, Иван Сергеевич Тургенев служил чиновником в министерстве внутренних дел до 1844 года. В августе 1852 года публикуется одна из самых главных книг Тургенева – «Записки охотника». А в 1879 году получает звание почетного доктора Оксфордского университета. С 1882 года писателя начали одолевать болезни: подагра, стенокардия, невралгия. В результате мучительной болезни (саркомы) он умирает в Буживале (пригород Парижа). Тело его было привезено в Петербург и погребено на Волковском кладбище.



    «Сон»

Все спят!
Спит тот, кто бьет,
и тот, кого колотят!
Один царев кабак –
тот не смыкает глаз;
И, штоф с очищенной
всей пятерней сжимая,
Лбом в полюс упершись,
а пятками в Кавказ,
Спит непробудным сном
Отчизна,
Русь святая!


Рецензии