невысказанное

сон охватывает тело. я в постели
раздвигаю руки, сжав лопатки.
разума чертоги опустели,
нежно светит огонёк лампадки.
славный был ден;к, каких не сыщешь.
всё прошло, но снова перед сном
над моею головой поникшей
нависает грязный снежный ком.
я уснуть пытался - безуспешно.
светит ком, как в небесах квазар.
накопилось в коме этом снежном
всё, что я давно хотел сказать.
снежный ком из скомканных вопросов,
что опять меня терзает до утра:
"для чего дан разум людям? просто?
отчего, ответьте мне, не мздрится мздра?
сколько стоит опиум народный?
интересно, есть на свете Бог?
и когда же станет благородней
наш народ, что так душой глубок?
что важней, любить иль быть любимым?
что важнее, безопасность или честь?"
понимаю, это всё необъяснимо,
но вопросы эти всё же есть.
снежный ком накроет меня плавно,
как лавина, что покинула Тибет,
но всего страшнее, как ни странно,
те вопросы, что не задал я себе:
"столько споров проиграл напрасно.
ты же мог ответить, но сглупил.
хватит ныть о том, что ты несчастный,
ты же сам судьбу свою сгубил.
почему тогда ты не ответил
хулиганам много лет назад?
ты стерпел и будто не заметил,
опустив слезливые глаза.
почему тогда ты не признался
в чувствах, что сильнее прочих чувств?
почему дрожат всё время пальцы
и ладони мокрые? ты трус?
почему всё время не уверен?
видно, совесть не чиста твоя?
вспомни, так ли ты был верен
принципам и собственному "я"?
почему сказать боишься правду
ты в лицо, окутывая ложью?
ты заврался! нет, ни полиграф ты!
сам себе-то хоть признаться сможешь?
ты себя считаешь атеистом,
но когда ошибся иль солгал,
кары избежать пытаясь быстро,
молишься судьбе и всем богам.
почему ты вечно недоволен?
смотришь томным взглядом одиноко?
ты ничтожный, жалкий меланхолик,
ты от жизни просишь слишком много.
знаешь, всё могло бы быть иначе,
ты бы мог легко сменить расклад.
но во всех проблемах, неудачах
только ты один и виноват..."
ком накрыл, как верхний слой лазаньи,
заперт, как в коробке майский жук.
буду верить: всё, что не сказал я,
соберусь и всё-таки скажу...


Рецензии