Ярославль. День города. Май

.
Зарделось солнце над лесами.
Багровый диск огнём горит.
Царицы-Волги берегами
край чудный, русский жизнь хранит.
.
В медвежьей чаще ландыш дивный,
белея, дарит нежный цвет.
Сын Велеса и Дивы милой –
Ярило –  славит миру свет.
.
Бог Солнца, пахарь, воин ярый,
сын властный огненной любви,
земле и хлебу светоч яркий,
товарищ смеха, друг гульбы.
.
Защитой берегов просторных
великой матушки-реки
племён трудолюбивых, вольных
надёжны станы, век крепки.
.
Течёт бурливо Волгой время.
Сошлись и Запад, и Восток:
род Рюрика воспринял племя
степной Рогнеды, страсть, восторг.
.
По воле мудрой Ярослава
на стрелке рек прекрасный град
расправил плечи. Гордость, слава –
мой Ярославль –  отец и брат.
.
Кольца столица Золотого.
Кресты вознёс под небеса
и православия святого
являет миру чудеса.
.
Мой богатырской веры город,
истории, культуры клад,
в июльский жар, в январский холод
дышать и жить тобою рад.
.
Над набережной ширь просторов,
земли могучей, русской свет,
тут соловьиным звонким хором
для сердца трепетный привет.
.
Театр, музеи, храмы, люди,
труды ума и рук, любовь;
пусть в счастье, с радостью пребудет
мой город в час и в век любой.
.
Зарделось солнце. Милый город
встречает утро… Праздник. Май.
Наш Ярославль прекрасен, молод.
Родной, российский славный край.


Рецензии