Парад планет

Не поленись, сегодня в небе ты найдёшь
парад планет и метеорный дождь!

         Александр Снегур:
         Парад планет. 2010 г.

 
Не поленилась. Ночью - не спала,
Во все глаза уставилась в окно
И до утра смотрела и ждала
Парад планет*. Достаточно темно,

А в звёздном мире явный кавардак!
По центру светится растущая Луна
Все звёздные танцуют краковяк, -
Меркурий, Марс, Юпитер и видна

Венера, ярче прочих, а Уран -
Чуть далее, но всё-таки, не вряд!
Но тут приспичило явиться облакам,
Собой прикрыли видимый парад.

Где ж линия известных этих сфер,
Бывающая раз в тысячелетие? -
Вселенской грациозности пример -
Парад великолепного соцветия!

Где это миг со стройностью орбит?
Ну, и когда наступит сей момент?
Надежда на небо с надеждою глядит:
Не удалось заснять парад планет.


* 28 марта 2023 года произойдёт редкое астрологическое явление: планеты Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Уран выстроятся на небе в одну линию.
Сейчас, напоминает астролог, период Овнов. А это значит, что ярче всего будут заметны Меркурий и Юпитер, находящиеся в этом знаке зодиака.


Рецензии