Вездесущий Иуда

           ВЕЗДЕСУЩИЙ ИУДА

Это ж «Небо и Земля»!- свой язык и чужой...                /свой Бог и чужой/
Свой впитался сам!- с молоком матери.
А чужой... изучаешь, словно «список послужной»,
И никто не рискнёт- давать «полные гарантии»:

Станет-ли он тебе верным другом?
Или однажды... предаст, как Иуда...
От него голова, иногда, «идёт кругом»...
«Пахать чужую землю»... что за причуда?                /в поте лица/

Но тот, кто освоит его в совершенстве!...
Сможет любого!... «за пояс заткнуть».
А кто-то его- обвинит... в «двоеженстве»?!
Как сплеча рубанёт, не желая вникать в суть...                /Иуда!/               

                28.03.2023.42Б30

послужной список- документ, содержащий сведения о прохождении
службы /анкетные данные, подробности служебной деятельности,
в зависимости от предназначения, данные могут быть самыми разными:
образование, достижения, заслуги, награды, штрафные санкции/- служебная биография; вероисповедание;

«формулярный список», «приёмно-формулярный»

заткнуть за пояс- * превзойти к.л.; «утереть нос»: брать верх: победить
соперника с большим преимуществом:

Пушкин, «Сказка о царе Салтане»: Но жена не рукавица: С белой ручки не стряхнёшь Да за пояс не заткнёшь;

Гоголь, «Тарас Бульба»: О! да это будет со временем добрый полковник!- говорил старый Тарас. - да ещё такой, что и батька за пояс заткнёт!

Достоевский, «Записки из Мёртвого дома»: Исай Фомич сам чувствует,
что в эту минуту он выше всех и заткнул всех их за пояс.

С.Моэм, «Острие бритвы»: Он водил меня по залам, словно я был группой
туристов, и своими рассуждениями мог заткнуть за пояс любого искусствоведа.

Синонимы: крепкий орешек: тёртый калач: опытный человек: знающий
себе цену: видавший виды: искушённый: сам с усам: учёный: бывалый:
матёрый: стреляный воробей: собаку съел: старый волк: травленый волк:
прошёл огонь, воду и медные трубы:умудрённый: наторелый: …

двоеженство /двоемужество/- нахождение в браке одновременно с двумя;
многоженство, многобрачие, полигамия; /преследуется законом/;

рубить сплеча- * говорить прямо, резко, необдуманно, поспешно,    


Рецензии