Ночные гости. История одного сна

1.
В отрочестве, помню, бывало - смотрели
В тематике "хоррор" кино:
У нас были разные - праздные цели,
И ужас пьянил, как вино.

Намного позднее я понял, что нечисть
Во многих обличиях есть:
Она проникает к нам в мысли и речи,
Чтоб душу от Бога отвесть.

Творцу искушений падение лестно
Того, кто белее, чем снег.
Страшнее случайных увечий телесных
На душу, на разум набег.

Есть солнце - есть тень. Чернокрылый, как ворон,
Злой дух заблудившимся рад:
Интриги, соблазны, скандалы, раздоры,
Страсть, похоть, измены, разврат!
2.
Кто, что я? Живу стихотворцем, паяцем.
Как все - не без долга, греха.
Над жизнью, собою спешу посмеяться,
Душа - то кипит, то тиха.

Мне снятся во снах откровения редко,
Отринул гадания, сны.
На каждом - судьбою поставлена метка,
Для Бога все души ценны.
...
Я в доме. Зима за окошком и волки,
Как сажа печная, черны.
Один - сиганул, полетели осколки!
Оскалился, встав у стены.

Из комнаты рядом гром выстрела грянул!
Проснулся. Очнулся. Живой.
Лишь звуки и шорохи ночи... Как странно.
Фонарь - с золотой головой.

Нагнал на меня (до озноба!) испуга
Косматый, злой демон ночей!
И если б не выстрел, сразивший зверюгу,
Меня защитивший... Но чей?

      27-28.03.2023 г.


Рецензии