О барине, холопе и цветке

Писала лист с заветными желаньями,
Споткнулась на семнадцатой строке.
Мне вспомнилось старинное предание,
О строгом барине, холопе и цветке.

Иван Купала. Ночь. Не спят колдуньи.
Отбросив страх, сквозь говорящий лес,
Бежал холоп, на зависть всем бегуньям.
И нечисть гнал и по оврагам лез.

Бежал за папоротником, время поджимало,
Русалки с ведьмой отводили от цветка.
А сзади  дёргало, вопило и пугало,
И с ног сбивало, чтоб наверняка.

И падал он, вставал и снова падал,
Ободранный, уставший. Всё стерпел.
Сорвал цветок, бежал назад и прятал,
И до рассвета к барину поспел!

Был барин зол, к холопу вышел хмурый,
Холоп про клад, цветок, иную жизнь.
В мозгу у барина созрела авантюра,
Схватил растение и вдруг возьми и сгинь.

Холоп в покои - барин почивает !
А за окном  горланят петухи,
Тот, кто с желаниями из рамок выпадает,
К тому богатства боги слепы и глухи.


Рецензии