Граф Монте-Кристо

Франция — вверх дном.
Шагает Эдмон.
Троим за бесчестие — крах,
Знал граф.

Был моряком и другом —
Не тому кругу.
Вмиг из счастья в беду,
И жизнь — как в бреду.

Но вышел на голос Фарии: аббата.
Деньги, почет и звание — маловато.
Из узника-атеиста —
В Монте-Кристо.
Но ни жены, ни друга —
Кругом слуги.

Судьба всё красиво сложила,
А он служил.
Отца его в гроб уложили —
А он жил.

И встретил врагов без боязни —
Лишь вспомнил казни.
Кивал головой и слушал.
Но было душно.

И ногти в ладонь не врезались,
Лицо лишь белело,
И зубы в губу не вгрызались,
Но брови темнели.

И каждую нить судьбы
Он вставил в конец иглы.
"Да, я судьёй им был"
Он вышил ей.
И значило то одно:
Конец игры.
Граф Монте-Кристо мертв.
Эдмон — живей.

28.03.2023


Рецензии