Прости

 Жизнь прожить нужно так,чтоб после твоей смерти,о тебе плохо никто не мог подумать.
                Губанов Ю.И.

Случилось так.В тот год была очень снежная морозная зима.Топились мы углём,и к началу нового года запасы его иссякли.А тут ещё трагическая гибель отца.Ему, как железнодорожнику выдавали «Угольную книжку»,по которой мы бесплатно получали полторы тонны угля.Всегда этими делами занимался отец,а тут его нестало,и за тем самым углём пошла(ныне покойная)мама.
     В тот день на станцию привезли два вагона очень хорошего «кузбасского» угля.Людей в конторке собралось очень много.Все ждали человека,которому нужно отдать те самые «угольные книжки»,а уж он будет давать команду на отпуск угля.Люди толкались возле  двери, откуда должен был выйти «распределитель».Дело в том,что он брал определённое количество книжек,а тот кто не успевал отдать, мог  не получить угля.
   И вот наконец дверь открылась,и из неё вышел тот самый «важный» человек.Началась давка.Мама пыталась протиснуться вперёд,но её оттеснили здоровенные мужики .Человек брал книжки,и когда мама протиснувшись хотела ему отдать свою,он оттолкнул её вместе с напирающим народом,сказав:
   -Всё! На сегодня хватит.
Мама успела лишь ответить:-Нету,Вани!
Я помню,как пришла она домой,как плакала и причитала:- Ведь он (отец), тебя на эту должность «устроил»,а ещё-кум.
     Уголь нам привезли ,к вечеру, в тот же день(без всякой «книжки»),но с человеком тем случилось непонятное.На другой день он без видимой причины слёг,и больше не встал.Вызывали врачей,брали анализы-всё тщетно.Человек таял на глазах.Я помню,как к нам пришли его дети,просили маму,чтобы она прищла к ним(мы жили на одной улице),по просьбе их отца.
    Когда мама пришла домой,она рассказывала,как «обидчик» просил у неё прощения.  .Она конечно же его простила,а он улыбнулся и сказал:-Спасибо тебе.
  К вечеру его не стало.

P.S. Будьте осторожны в своих поступках.Не допускайте ошибок,за которые нельзя простить.


Рецензии