Кто видел Россию?

Кто видел места, что зовутся Россиею?
Облезшие пашни весенних полей,
 Бескрайнюю высь по весеннему синюю
 Чернильные стаи крикливых грачей;
 
Деревни и сёла, пролески с погостами,
Зарю, что в полях по утру занялась?
Тут пажитьей сочной да звёздами острыми
 Русь-матушка в белом льнянце родилась.

И маквой на запад за дальней околицей,
Крестом осеняя неверных живых,
Слезами омытые пращуры молятся
За внуков, заблудших в безбожие своих.

В суровых  краях пышногрудые женщины 
Все горести, беды, невзгоды терпя,
От южных земель до сибирской Смоленщины
Рожали великое духом дитя.

И все-таки Родина - это не улица,
Не праздничных  парков бетонный настил - 
Дедами пройденные тропки, Околица
С холмами безликих забытых могил.

Кто видел места что зовутся Россиею,
Летящий на юг длинный клин журавлей,
Бескрайнюю высь по осеннему стинюю,
Гордится великой Отчизной своей!
 


Рецензии