Северная рыба

Север рецептов старинных
много в народе хранит.
Праздник какой, строганина
перцем пахучим "горит".
Мерзлую строганинку
ты на язык положь...
Рыбку - трескучую льдинку
режет якутский нож.
Маслом растает сразу
и ни с чем не сравнить.
Как ты вкусна, зараза,
как тебя не любить.
Если с визитом важным
едет какой посол.
Мы индигиркой нашей
тут же украсим стол.
Чир и муксун и нельма..
Север, он в рыбе Царь.
Нельма, такая шельма,
ешь хоть сырой, хоть жарь.
Даже карась обычный
сказка, а не карась..
Как то, один, "столичный"
ляпнул:-"он рыбья" грязь".
Сорная рыба, вроде..
Словно от карпа хвост.
Был бы в другом народе,
то схлопотал бы" в нос".
Мы его нафаршируем,
мы его запечем...
Этому обалдую
нос карасем утрем.
За обе щеки трескал.
Вкусен карась такой.
И извинился, честно!
И... Попросил второй..


Рецензии
Это да, у нас рыбная строганина тоже в почете, как и рыба в целом. Что может быть вкуснее настроганной иртышской нельмы и муксуна, или просто замороженной и нарезанный тонкими ломтями стерляди?). Я вырос на этой рыбе.
Славные стихи, Елена!
С уважением и теплом,

Алексей Бабушкин 2   22.08.2025 10:20     Заявить о нарушении
Благодарю Алексей.
Стерлядь так не пробовала, честно.
А вот и чир и муксун и нельма- наша тема)))
Огурцом пахнет когда тает.
А тагунок? А карась? А окунь?
Вкуснота...
С теплом Север Северу)))

Елена Ухова 2   22.08.2025 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.