Философия

Туманен философии дурман –
Всю жизнь сквозь ветви продираться
Дерев о корни спотыкаться
А вместо истины – обман

 Чем дальше в лес, тем меньше дров
Всё больше колебателей основ
И морок непонятных слов
Что впору снова заблуждаться

О греки римляне германцы –
Умов затейливые танцы
В которых чем замысловатей
Тем больше чтится основатель

Исписаны тома страниц
Пред кОими простёршись ниц
Лежит герой непобеждённый
В своем безверьи убеждённый

А немцы римляне эллины
По-прежнему неутомимо
Всё рыщут истину во тьме
Что толку в той охоте мне

В веках затерянная мудрость
Не принесла мне просветленья
Химеры знаний избавленья
Заветной цели достиженья

Всё так же сир всё так же гол
Как в поле без коня монгол
Тотема дымного лишённый
И от кочевья отлучённый

…Мир опостылевший прискучил
Куда ни глянь – везде вражда
Хотя о братстве ворожба.

В мечтах своих разочарован
И знанием опустошен
О философии ни слова –
Пуст оказался Пантеон.


Рецензии