Р. М. Рильке. Пёс

Вверху, где образ этот мира
меняется, от взглядов отражен,
являет нечто для него незримо
напутствие, когда чрез образ он

пробиться хочет, вниз, не тем, кто есть;
он не отвергнут, но и не со всеми,
и будто суть свою придав сомнению,
забыл свой облик, отраженный здесь,

чтоб вновь и вновь пытаться воплотить
другую сущность словно бы с мольбой,
почти постигнут и почти что свой,
и всё ж отринутый: иным ему не быть.


Рецензии