В те дальние, далекие года

               
 ЗА ПОСЛЕДНЕЕ ГОДЫ В РОССИИ
УНИЧТОЖЕНО 37 ТЫС ДЕРЕВЕНЬ.


                В ТЕ ДАЛЬНИЕ ДАЛЕКИЕ ГОДА
                когда была я маленькая дочка,
                приснится мне деревня вдруг тогда
                и не поставить мне ни запятую и ни точку
                запрыгает от радости душа
                и память вместе с ней встрепенется.
                и сердце радостно забьется
                и песней из груди польется.
                та песня о деревне, Родине моей.
                как было хорошо тогда мне с ней.

Зима, снег, морозец,ранне утро.
Лошадка и сани у крылечка стоят,
На санях тех вилы, для удобства подстилка.
Мешки под дырявой клеенкой лежат.

 - ТПРР! Стой! - грозный оклик.
- Ну что там, поедем?
Мужик докурил самокрутку свою, -Иду я, иду!

и тронулись сани, и след на снегу.
а лошадь знакомой тропой, да в поле.
там скирды соломы под снегом стоят
приехали, снег отбросали маленько.

и в сани солому вилами таскать,
солома хрустит на морозце и запахом пряным
Щекочет ноздрю.
- ты там вон поправь! а я вот потери давай-ка в мешок соберу.

солому на резку для своей коровенке нарезать помельче,
обдать кипятком и солью ее посолить хоть немножко.
и будем тогда с молоком!

солому в сарайку, мешки ложи в сени.
ну вот разгрузились, порядок похож.
а в теплой сарайке коровка-буренка, овечки и куры.
а как же? хозяйство, подспорье без этого ты на селе не проживешь.

а в доме уж завтрак, за столом три девчушки.
большая? большая, ведь ей почти 7, средняя и малышка совсем.
одетые в шитые платья из ситца, фасоном "Татьянка",но разный размер.
а на столе посередине, подальше от края большая чугунная сковорода.

и жаренная картошечка    тает.на неи
отец отрезает коврижку от хлеба.
ану-ка вы ешьте, да поживей!
так жили простые крестьянские дети и семьи.

теперь уж в далёкие те года,
а жили они всегда по-простому,
деревня такою была.
и этот рассказ, он без приукрас.

так жили в деревне,
так жили как жили,
но жили не на показ.
дружили с соседом и на беседу ходили,
когда есть минутка про жизнь потолковать.

а жили все дружно и весело жили.
простому народу чего горевать ?
а вечером длинным детишки в кроватке,
две взрослые женщины.
бабка да мать.

одна вот с вязаньем, другая за прялкой.
зима то большая,
носочки да варежки, вязать и вязать!

быть может, кому-то покажется скучным рассказ про деревню.
он без приукрас!
он просто написан,про то, как мы жили.
он жизнью написанный этот рассказ.


Рецензии
Деревня - это душа народа. Мы все из неё вышли.

МИРА!!! ДОБРА!!! ЗДОРОВЬЯ!!!

Элина Умрихина   19.05.2023 05:06     Заявить о нарушении